Мы готовы решить вашу проблему

Заполните форму

и мы займемся решением вашей проблемы

Адрес офиса юридической компании «Содействие»

Для граждан, 2-й этаж, офис 15

+7 (8182) 44-11-01

Для юр. лиц, 4-й этаж, офис 44

+7-952-258-79-00

ПН-ПТ: 10-00 до 18-00 СБ-ВС: выходной

  • Присоединяйся к команде Содействие!
  • Присоединяйся к команде Содействие!
  • Присоединяйся к команде Содействие!

Правовой центр "Содействие"  ИНН 2901236453 Юридические услуги г.Архангельск

Садовые участки 70% россиян могут признать бесхозными


На сегодняшний день сказать о том, что дачная амнистия продлена нельзя, поскольку упрощенный порядок, который был раньше, изменился. Более того, с 1 декабря вступили в силу поправки в законодательство, касающиеся бесхозной недвижимости. Такой может считаться любая, на которую никаких прав не оформлено. Кому и что надо сделать, чтобы вдруг не обнаружилось - ваш дачный дом и есть бесхозный объект? Спросим у нашего эксперта в земельных вопросах – руководителя юридического центра «Содействие» -Кирилла Виткова

Кирилл, скажите, зачем нужны такие поправки ?

В наступающем году земельные участки миллионов россиян могут на совершенно законных основаниях перейти в собственность местных властей. В декабре вступили в силу поправки, по которым вашу дачу могут признать бесхозной и изъять для государственных нужд, если она поставлена на кадастровый учет, но не внесена в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП)

Нетрудно догадаться, что принятие поправок открывает широчайшие возможности для изъятия земли под коммерческую застройку и прочий строительный беспредел. Более того, закон даже не обязывает чиновников уведомлять владельцев участков о том, что их земля может быть признана бесхозной.

Какие изменения произошли в «дачной амнистии»?

Если до внесения поправок гражданину-члену садоводства было достаточно нарисовать схему участка, после чего правление подтверждает , что этот участок был выделен гражданину. С этим документом он обращается в администрацию района и, получив решение о получении земельного участка в собственность, обращается в Росреестр для получения свидетельство о праве собственности. То с 1.03.15 необходимо, чтобы все земельные участки на территории садоводства были образованы, т.е. необходимо произвести межевание участков. Далее проводится собрание всех членов садоводства, на котором принимают решение о распределении этих образованных участков. После чего уже можно приступать к процедуре регистрации с обращением в ФРС.

Кирилл, какие советы вы можете дать нашим читателям?

Самый главный совет – поторопиться узаконить земельный участок. Книжка садовода не делает вас обладателем прав на землю и дом , она подтверждает лишь членство в садовом объединении. Начать надо с того, что надо зайти на сайт Росреестра, воспользоваться имеющейся на нем публичной кадастровой картой, найти на ней свой участок, щелкнуть по нему и посмотреть, что указано в графе "Форма собственности". Если там написано что-нибудь вроде "не зарегистрирован" или "нет данных", это тот случай, когда у вас начинаются проблемы.

Кирилл, скажите, может ли гражданин самостоятельно выполнить процедуру регистрации?

Да, сможет, но необходимо, чтобы каждый осознавал, что данная процедура по времени может занять до года. За то время, а это более 5 лет, что мы занимаемся регистрацией прав собственности на дачные участки и постройках на них, мы сократили среднее время получения свидетельства с 6 месяцев до 2-х месяцев. В зависимости от объема работ, который необходимо сделать. В нашем центре можно получить подробную консультацию бесплатно, но только по предварительной регистрации на нашем сайте www.pravosd.ru .

Кирилл, спасибо за интересную беседу.

Корр. Анна Морозова

#ТемаСадовыеучастки

Просмотров: 19